新闻中心

    新闻中心
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    四川大学历史文化学院原祖杰教授来我院做报告

    2017年06月27日 11:52 喻金伦 点击:[]

    2017年6月23日晚上19:30,应马克思主义学院与科研处邀请,四川大学历史文化学院原祖杰教授来我院作了以《从国家软实力视角看特朗普新政》为题的学术报告。本次报告会在思学楼D507会议室举行,马克思主义学院张小飞院长、崔发展副院长、科研处陈怡男副处长、我院部分老师以及全体研究生参加了此次学术报告。报告会由张小飞院长主持。

    原祖杰教授首先以“特朗普的上台是美国衰落的开始”为基调,引出了哈佛大学约塞夫·奈教授关于软实力的界定,对软实力进行了一个全方位的解读。其次,原教授从美国软实力及其资源辨析、三种实力(军事实力、经济实力和软实力)相互作用、美国的人才吸引力、美国教育科技优势、国外出生的美国科学家、人才来源从欧洲扩及亚洲和其他地区、全球化与美国化等多方面向广大师生介绍了美国及其软实力的强大之处。再次,原教授从“追踪最先进的文化理念”、“确立最合理的制度”、“确定最有效的政策”、“汇聚最聪明的人才”、“制度与政策上的自我修正、更新和调适”和“文化自信、制度自信、道路自信”的角度讲述了美国软实力的形成。原教授一方面指出了美国现代化是从殖民地到超级大国和美国早期软实力的不断提升的进程,但他另一方面也强调了美国软实力建设中的问题:思想文化的超前与制度、政策的滞后。随后,在特朗普与美国软实力的问题上,原教授表明了自己的观点:特朗普及其相关政策失信于世界人民,失信于美国人民;失去道德制高点;失去人才吸引力;失去文化向心力。最后,原祖杰教授与在座师生进行了气氛活跃、思想深入的互动交流。

    讲座最后,张院长结合原祖杰教授的讲座要点对此次报告进行了深入总结,并对原祖杰教授来院讲学再一次表示了感谢。整个学术报告在大家热烈的掌声中圆满结束。

    本次报告会由马克思主义学院和科研处主办,由马克思主义与中国传统文化研究所、四川省能源安全与文化社科普及基地、哲学研究所、弘毅沙龙联合承办。

    张院长主持报告

    原教授报告中

    报告现场

    上一条:我院三名学子喜获四川省大学生综合素质A级证书 下一条:马克思主义学院组织教师赴陈毅故里参观学习

    关闭