新闻中心

    新闻中心
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    [学校要闻]学校召开本科教育教学培训会 解读学习新修订的学生教育管理文件

    2017年09月01日 08:50  点击:[]

    8月31日上午,学校召开本科教育教学专题培训会,解读学习新修订的一批学生教育管理文件。

    今年2月,教育部发布《普通高等学校学生管理规定》。依据教育部的《规定》,学校历时半年完成了相关文件的修订工作。9月1日起,这些文件将正式实施。

    这批修订的文件包括《西南石油大学学生管理办法》、《西南石油大学学生违纪处分办法》、《西南石油大学本科学生奖励办法》、《西南石油大学本科学生学籍管理办法》、《西南石油大学本科学生考试管理办法》、《西南石油大学本科学生转学实施办法》及《西南石油大学学生考试违纪、作弊处理办法》等。

    这次修订,是学校依照教育法、高等教育法,在准确把握教育部《规定》内容的基础上,对原有的文件进行了全面梳理、修订,并向师生征求意见,随后邀请法律顾问审查,送校长办公室审核,最后经省教育厅审查并获得通过。新修订的文件更加注重大学生的现实需求和合法权利。

    培训会现场

    学工部(研工部)部长蒲勇、教务处处长黄健全对新修订的文件进行了全面解读,重点对比了新旧文件中不同的地方,对新增、修改、删除的部分进行了强调,并解答了现场部分老师的疑问。

    校党委副书记赵正文在会上指出,当前高校学生教育管理面临着新形势。党的十八届四中全会提出全面依法治国,对高校依法治校提出新要求。高校与学生之间的法律关系正在不断发生变化,学生管理制度的自主性、灵活性进一步增强。此次修订是适应新形势下学生管理的新要求,为培养多样化人才和学生全面、个性发展提供了更大空间。

    赵正文强调,相关工作人员要自觉学习、了解和掌握文件内容,领会文件精神,以学生为中心教育管理学生,树立服务意识,提高服务质量。在执行中,既要遵循原则,又要秉持灵活性。他说,学校第一次修订,肯定有不足之处,老师们在执行的过程中发现问题要及时提出,为今后修订做准备,让文件不断完善。

    副校长王玲在总结中说,新修订的相关文件是学校教学管理、依法治校的重要依据,为大家高效地做好管理工作提供了有效支撑,为学生和老师权益提供了法律保护。各位老师要仔细阅读、认真理解、依规办事。她指出,这是一次非常重要的培训,各位老师培训结束后,要继续学习,确保文件实施后各项工作顺利开展。

    据了解,学校将为每一位新生发放新版学生手册,为在校生发放相关材料,并通过班会、培训会等多种形式及时让学生了解新修订文件的相关内容。

    各学院副书记(学生工作负责人)、主管教学的副院长、院长教学助理、教学办公室主任、教学干事,全体专兼职辅导员,学工部(研工部)、校团委、招生就业处、双创中心科以上干部,教务处相关人员参加培训会。南充校区通过视频观看了培训会。(李阳)

    上一条:[时政要闻]六集大型政论专题片《大国外交》开播 下一条:【时政要闻】中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开

    关闭