新闻中心

    新闻中心
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    马克思主义学院2017年暑假工作系列报道纪实

    2017年08月31日 21:38  点击:[]

    2017年暑假,学院绝大多数师生与家人一同在享受假期的时候,学院还有一些工作在有条不紊的进行中,还有一部分老师继续奋斗在工作岗位上,做到放假不“放”心,休假不休息,保证了学院暑期各项工作的平稳顺利进行,为新学期工作打下良好的基础。

    教育部重点课题专家咨询会顺利召开:为高质量的完成教育部重点项目研究任务,学院于7月6日下午邀请了四川电影电视学院党委书记罗映光、电子科技大学马克思主义学教育学院原院长邓淑华教授、四川大学马克思主义学院院长高中伟、四川大学阎钢教授和四川警察学院党委常委、副院长周长明教授等四川省知名专家学者为课题把脉,学院将按照各位专家的宝贵的意见和建议,进一步梳理课题研究情况,加快研究进度,力争按期高质量完成项目研究任务。校党委副书记张文卫出席,课题组主要成员参加了专家咨询会。

    川庆井下作业公司遂宁分公司参观考察:7月7日,为做好教育部重点社科项目行业(石油)类高校思想政治理论课建设研究,课题组成员深入了解石油企业、石油文化,加强学院与石油单位的交流和联系,学院党总支书记帅建祥、院长张小飞、科研处处长陈怡男、马院和经管院青年博士、以及马克思部分研究生赴川庆井下作业公司遂宁分公司参观考察,与企业负责人就企业党建、文化等进行了交流和讨论,考察组一行还参观了石油相关装备现场。经过考察,加深了老师们对石油企业和石油文化的了解,有利于对教育部项目的研究和思政课的教学工作。

    我院受四川省教育厅委托承办《教育部办公厅关于开展高校思想政治理论课学习成果展示系列主题活动》,负责收集全省各高校的材料、以及评审与报送工作。本次活动是为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平的攻坚战,切实增强学生对思政课的获得感,根据《2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作总体方案》,教育部社科司、思政司联合指导有关高校组织开展学生思政课学习成果展示系列主题活动,通过艺术展、公开课、微电影、夏令营等形式,增强学生学习思政课的主动性、积极性,提升学生对思政课参与度,推动学生日常思想政治教育与思政课建设深度融合。因微电影、艺术展材料收集、评审在假期进行,学院相关人员坚守岗位,热情接受省内高校对活动相关问题的咨询,现已按照活动要求将微电影作品报武汉大学马克思主义学院,后续其他活动将按照相关时间节点要求进行,力争高质量完成教育厅交给我们的工作任务。

    赴东北石油大学参加第四届马克思主义学院建设论坛:8月13-16日,由全国石油石化高校马克思主义学院联盟主办、东北石油大学马克思主义学院和大庆精神研究基地共同承办、哈尔滨石油学院思政部协办的第四届全国石油石化高校马克思主义学院建设论坛在东北石油大学成功举办。与会代表分别介绍了各自高校马克思主义学院(部)一年来的发展情况,围绕“如何贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,抓好行业类(石油)高校思想政治理论课建设”这一主题进行了深入的研讨,交流了各自高校思想政治理论课教学改革经验和面临的困境、实践教学做法、师资队伍建设、研究生培养情况,提出了许多有深度的思考和建议;会议还进行了思政课教学展示活动,我院任重远老师参与展示。学院院长张小飞、副院长崔发展、科研处副处长陈怡男、以及部分教研室、校级研究中心负责人参加本次会议。

    开会期间,参会代表还参观考察了大庆铁人精神纪念馆、哈尔滨侵华日军第731部队遗址。

    东北石油大学会前留影

    参观铁人纪念馆

    参观侵华日军731部队遗址

    完成非全日制研究生公共思政课微课录制工作:学校招收的2017届非全日制研究生因工作原因无法到校集中授课,学校将采取混合式教学,我院承担的公共政治理论课将从2017年秋季学期开始,采用网络授课形式进行,任课教师在炎热的暑假备课,利用休息时间在我院微课制作室进行录制,截止开学前,我院已全部录制完《中国特色社会主义理论与实践研究》课程,开学即将上线供学生学习。

    上一条:【时政要闻】中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开 下一条:我院顺利召开行业(石油)类高校思想政治理论课建设专家咨询会

    关闭