通知公告

    通知公告
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    马克思主义学院2017年秋季学期开学教学检查总结

    2017年09月14日 16:35  点击:[]

    为确保新学期各项教学工作安全、有序、正常运行,根据学校教务处下发的《关于做好2017年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》(教务字[2017]76号)文件精神,学院公布了《马克思主义学院关于做好2017年秋季学期开学教学准备及检查工作的通知》,要求全体教师认真细致地做好开学教学各项准备工作,并于94--914日对全院课堂教学工作进行了一次全面认真地检查,现将本次检查工作小结如下:

    一、基本情况

    本学期学院第一周共有20名教师承担了全校共5门课程104次课的课堂教学任务。

    二、组织方式及措施

    1.学院召开新学期本科教学工作会议。学院领导对本次教学检查工作十分重视,91日上午930召开教研室主任会议,97日下午1500在思学楼D507召开全院大会,布置本学期教学任务及开学教学准备与检查工作;院长张小飞、教学副院长崔发展对开学教师行课、教学管理文件学习、教案检查等工作做出具体说明,以教研室为单位要求全院教师高度重视开学教学准备与检查工作。

    2.多次核对教师课表。教学办公室以通知和短信等方式发出提醒通知,要求全院教师核对其在教务系统中的课表,提醒第一周行课老师务必注意上课的时间、地点,提前15-20分钟(连续上课的教师除外)到教室做好教学准备工作,避免出现相关教学事故。

    3.落实教学巡查工作。首先,学院高度重视开学教学检查工作,成立了以院领导为组长、教研室主任和教学办公室成员为组员的开学教学准备及检查工作小组。其次,按照《马克思院2017年秋季学期第一周巡查安排表》的安排,工作小组成员在各教学楼进行了认真巡查,确保课程教学有条不紊地进行。

    三、教学秩序情况

    学院开学前的各项准备工作做得比较充分:一是教学办公室人员提前1天上班,除再次核对课表外,还及时提醒开学第一周有课教师,使其能提前一天得到上课信息的提示;二是在教研室主任会议上,院领导对开学第一周的教学工作要求进行了详细布置和再次强调。因此,我院开学第一周的教学工作井然有序,教师一般都能做到提前15-20分钟到课进行上课准备,授课精神状态饱满。

    四、院领导听课情况

    开学第一周,我院3位院领导共听课10人次。院领导普遍反映,开学第一周有课的教师对所讲内容准备充分、情绪饱满、教学资料齐全,课堂教学效果良好。

    五、教案、讲稿检查情况

    按照学院上学期末和本学期开学初的工作安排,94--912期间,各教研室均按要求对本学期开设课程的教案进行了仔细检查,对任课教师的讲稿进行了检查;913-14日,学院对5名老师的教案、讲稿进行了抽检。从检查的结果看,本学期我院教师撰写的教案(讲稿)较为规范,85%以上教师备课量达到了90%及以上,备课质量总体良好。

    六、存在的问题

    我院开学第一周的教学秩序情况总体上来说是好的,但也有一些不足之处,例如:个别多媒体ppt界面不够清晰美观;部分教师课堂规模太大、管理较为困难;个别教师的教案不太规范;新任课程主讲教师要进一步熟悉教学内容、提高授课技巧等。

    七、整改建设方案

    第一、学院支持教师参加相关多媒体制作的培训,任课教师要不断更新完善ppt的内容与形式。

    第二,以课程或教研室为单位进行教学研讨,以老带新提升新任课程主讲教师的教学水平。

    第三、在教学设计中进行适当安排,对课堂规模较大的教学班采用小组研讨的方式灵活管理。

    第四、以教研室为单位,结合最新版教材及相关研究前沿,完善并更新教案,在此基础上进行学院教案比赛。

    第五,文化素质教研室要加强对新开课程和新主讲教师的教学管理工作,组织开展多种教学检查和展示活动,把好教学质量关。

                                             

                                                     马克思主义学院

                2017915

     

    上一条:关于在校内销售金阳县土豆的通知 下一条:关于成都校区学生学杂费缴费方式变更的温馨提示

    关闭