学术动态

    学术动态
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    【学术报告】“对现代科学技术的伦理学反思”

    2016年03月25日 07:10  点击:[]

    报告题目:“对现代科学技术的伦理学反思”

    主讲人:清华大学人文社会科学学院博士生导师 曹南燕 教授

    时间:2016年3月29日(星期二)19 :00

    地点:博学楼A508

     

    主讲人简介:

    曹南燕,清华大学人文社会科学学院教授、博士生导师。曹教授先后毕业于北京大学心理专业和中国科学院研生院自然辩证法专业,获理学硕士学位;毕业后,先后在中国科学院和清华大学从事自然辩证法、认知心理学、科学技术的社会研究、科学技术哲学、现代科技革命与马克思主义等方面的教学与研究。其主要研究方向为科学技术的社会文化研究、科学哲学、科学史。曹教授先后在《哲学研究》发表了“生态女性主义及其意义”、“技术是否终将会失控?”、“科学家和工程师的伦理责任”、“论科学的祛私利性”等多篇文章。

     

    报告主要内容:

    随着科技的发展,社会的科技化,科技对社会的影响,尤其是科技的负面影响日显严重,科技伦理的问题将越来越突出。科技伦理的核心问题是,科学技术进步应服务于全人类,服务于世界和平、发展与进步的崇高事业,而不能危害人类自身。

    从伦理学的一些基本概念和科学的本性出发谈为何要关注科技伦理问题以及科技与伦理的关系;以一些重大科技(如核技术、转基因技术、计算机通讯技术)为例,探讨科技的社会应用中的伦理问题。

    探讨主要内容:为何要关注科技伦理问题;科技的社会应用中的伦理问题;科技活动中的伦理问题。

    欢迎全校师生参加!

     

    主办单位:马克思主义学院  科研处          

    承    办:弘毅沙龙                        

    协    办:四川省能源安全与文化社科普及基地

    上一条:南京大学哲学教授张异宾来校报告:讲述鲍德里亚的哲学思想 下一条:关于申报全国教育科学“十三五”规划2016年度课题的通知

    关闭