学术动态

    学术动态
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    南京大学哲学教授张异宾来校报告:讲述鲍德里亚的哲学思想

    2016年04月13日 10:51 张丽红 点击:[]

    4月10晚上7点半,应学生工作部(国家大学生文化素质教育基地)和马克思主义学院邀请,国内知名哲学专家、中央马克思主义理论建设工程哲学组主要成员、南京大学特聘教授、博士生导师张异宾来我校图书馆学术报告厅做客安东讲坛,为我校师生做了题为《鲍德里亚:欢迎来到真实的荒漠——从电影,〈骇客帝国〉谈起》的学术报告。学工部部长蒲勇、副部长陈莉宏、马克思主义学院党总支帅建祥、院长张小飞、副院长崔发展出席报告会,马克思主义学院全体师生以及其他学院学生党员代表500余人聆听了报告。报告会由学工部部长蒲勇主持。

    此次学术报告,张异宾教授首先以电影《核客帝国》作为引子导入鲍德里亚的哲学思想。随后,介绍了鲍德里亚的生平以及他为何选择鲍德里亚作为研究对象缘由。讲座中,张教授以鲍德里亚的三位导师作为线索展开鲍德里亚的哲学观点以及他本人的看法和观点。在讲座中,他介绍了鲍德里亚的第一位导师法国著名的哲学家列斐伏尔和以及列夫菲尔的著作《日常生活批判》。以一个人到超市购物为例,列夫菲尔认为,消费者从推车进入超市到最后从收银台出来,所有的消费过程都是被控制的,所有的需求都是虚假的需求,他将之称作是“消费的异化”。介绍了鲍德里亚的第二位导师是法国著名的先锋艺术大师居伊·德波和居伊·德波的著作《景观社会》,他认为我们遭遇的世界是一个巨大景观堆砌而成的世界。介绍了鲍德里亚的第三位导师法国文学批评家、文学家、社会学家、哲学家和符号学家罗兰·巴特以及他关于真实世界的观点。

    张教授以鲍德里亚的著作《消费社会》为例,鲍德里亚认为我们的消费被控制的幕后黑手是现代资产阶级社会中制造欲望的利器——广告。进一步阐述我们是在被广告制造出来的生活,我们被生活,而不是去选择生活的哲学观点。以鲍德里亚著作《象征交换与死亡》为例,阐述了,“我们物质性的生活都是被景观所支配”的哲学观点。对于“今天这个世界到底是真实的世界还是一个被制造出来的模拟幻象”的问题,他认为所有的真实是不存在的,所有传媒的过程,都是制造这个幻象的巨大工具。张教授还列举当红影视剧,揭露出鲍德里亚的哲学观点:“现实生活中的影像和虚构的存在方式已经成为支配和压抑我们真实生活的重要内容。”

    讲座结束之时,他向我校在座师生发问,我们生活在网络时代所弥漫的各种知道或不知道的诱惑之中,我们能不能守住自己的本真性?当我们除去了父母给予我们的身体和后天习得的物质财富和精神财富,我们还剩什么?以一种全新的视角引起了在座师生的深刻思考。另外张教授就我校师生提出的问题给出了精彩的回答,现场掌声不断、反响强烈。

    上一条:关于申报2016年度国家法治与法学理论研究项目课题的通知 下一条:【学术报告】“对现代科学技术的伦理学反思”

    关闭