学术动态

    学术动态
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    四川大学博士生导师詹石窗教授做客弘毅沙龙

    2016年06月28日 18:02 张梦珂 点击:[]

    6月17日19:30,应马克思主义学院邀请,四川大学老子学院博士生导师詹石窗教授来我院做了题为《共和国领袖与道家文化之弘扬》的学术报告,报告会在博学楼A508会议室举行。马克思主义学院院长张小飞出席报告会,马院部分教职工、全体研究生及其他学院师生聆听了此次学术报告。报告会由张小飞院长主持。

    马克思主义学院院长张小飞表达了对詹石窗教授的欢迎之后,学术报告正式开始。首先詹教授给大家讲述了道家的历史概略,指出道家学说经历了三个阶段形态,即:“原初道家、古典道家、制度道教”,这一解说使在座的师生对于道家文化有了初步的了解,为此次学术报告更加深入的推进做了重要铺垫。紧接着詹教授指出道家文化是中国传统文化的重要组成部分,共和国领袖与道家文化有着不解之缘。在报告会中,詹教授分别就毛泽东、周恩来、邓小平、习近平等国家领导人曾皆巧用道家智慧解决许多现实问题做了一一列举,并分析指出:“领袖自身素养、特殊社会环境对道家文化的需求以及道家文化本身拥有某些长久的价值”是诸多国家领导人善于运用道家智慧的重要原因。如今,道家文化中的“天人合一”的生态思想、“无为而无不为”的治国理念等智慧对解决现实问题仍然有借鉴意义。最后,詹教授带领大家重新认识道家文化的价值所在,指出道家的核心精神是“平安”,并就道家在修身养性方面的系统理论与技术和大家一起分享,提出了“存想养生、书法养生、音诵养生”等多种养生方式。

    詹教授的学术报告充满着智慧、内涵,同时又蕴含着诗意,他用自身的智慧和经验对道家文化做了深刻的解读,大家在感受道家文化魅力的同时也欣赏到了优美的音乐,学到了养生的技巧。张院长在总结发言中指出:“道家文化是一种充满智慧的语言、是一种深刻思想的解读,具有非常重要的当代价值。”。此次报告会得到了大家的高度赞扬,与会师生均表示收益颇丰,学术讨论在热烈的掌声中结束。报告会结束后,我院教职工与詹石窗教授就道家文化相关问题进行了深入探讨。(审核:张培高)

    詹教授作报告

    报告现场

    上一条:中国人民大学博士生导师向世陵教授来我院做报告 下一条:我校马克思主义学院教学科研团队获教育部重点建设团队资助

    关闭