学术动态

    学术动态
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    《理论视野》杂志社社长张琳教授来我院做报告

    2017年06月20日 20:36 朱文超 点击:[]

    2017年6月19日,应马克思主义学院与科研处邀请,《理论视野》杂志社社长张琳教授来我院作了以《马克思主义中国化研究的前沿问题》为题的学术报告。本次报告会在思学楼D507会议室举行,马克思主义学院张小飞院长、科研处陈怡男副处长、我院部分老师以及全体研究生参加了此次学术报告。报告会由学院张小飞院长主持。

    张琳教授在讲座中谈道论文写作要有“三个意识”,即为问题意识、反思意识和构建意识。并对这三个意识进行解读。在问题意识中,张琳教授首先谈道在当前全球化趋势下当代中国的处境;其次,当代中国的正处于现代化的发展进程之中,存在着前现代、现代与后现代的问题。张琳教授指出,要有现代化的发展理念即为求真、善、美德发展理念,并与五大发展理念相结合进行解读。在反思意识中,张琳教授谈道要进行路径反思、文化反思、理解反思与实践反思。张琳教授重点谈道了文化反思中,传统文化与马克思主义有相似性,但并不等于等同性,要以马克思主义为指导,对传统文化进行转换。在构建意识上,张琳教授谈道,要有学科建构、体系建构。讲座最后,张琳教授与在座师生进行了气氛活跃、思想深入的互动交流。

    讲座最后,张院长结合我院实际对此次报告进行总结,提醒在座师生在写作中合理使用“三个意识”并对张琳教授来院讲学再一次表示了感谢。整个学术报告在大家热烈的掌声中圆满结束。

    本次报告会由马克思主义学院和科研处主办,由四川省能源安全与文化社科普及基地、马克思主义与中国传统文化研究所、哲学研究所、弘毅沙龙联合承办。

    上一条:探访“中国哲学小镇”,走进哲学宗师贺麟故居 下一条:马克思主义学院召开2017年度第一次教学建设与改革研讨会

    关闭