学术动态

    学术动态
    当前位置: 学院首页 >> 正文

    探访“中国哲学小镇”,走进哲学宗师贺麟故居

    2017年07月05日 21:55 和晋 点击:[]

    “人,究竟自由不自由,在于你的理想”。“中国哲学小镇”坐落于四川省金堂县五凤镇,这里是哲学巨擘贺麟的故乡。7月1日,马克思主义学院传统文化研究中心、哲学研究所全体研究员和部分研究生相约于此,漫步哲学家小道,重走大师求学之路。

    上午10时,我们到达贺麟故居,在成都贺麟教育基金会会长贺杰的带领下,我们先后参观了故居的纪念区、故居民盟陈列室、读书研读区、农耕文化区以及故居作坊区,近距离接触了故居的珍藏品:具有宝贵学术价值和文物价值的手稿、书籍、器物、家具等,其中包括贺麟先生手稿《黑格尔小逻辑提纲》、哈佛大学学位证书等,听贺杰会长讲述一代宗师的哲学求学的艰难历程以及贺麟先生“诗书传家远,廉洁继世长”的良好家风家训。

    “融汇中西,一代宗师”是著名哲学家、中国社科院原副院长汝信对贺麟先生的高度评价。贺麟先生是中国现代哲学家、教育家、翻译家,有东方“黑格尔”之称,是当代新儒家的早期代表人物之一。贺麟先生从小就受到儒学熏陶,熟知宋明理学、陆王心学,同时,他对黑格尔、斯宾诺莎等西方近现代哲学家的思想都有深入的研究,继而在陆王心学与黑格尔主义的基础上创立了“新心学”哲学思想体系。据悉,贺麟故居已是中国哲学文化教育、孝善文化集聚传播的基地,是四川大学哲学实践基地、西南民族大学政治学院学生实践基地。

    通过参观学习,教师们充分肯定了贺麟先生在求学求职过程中孜孜不倦的精神,并与贺杰会长就贺麟生平事迹、贺麟哲学思想的当代价值进行了深入的探讨。贺麟先生一生勤奋、治学严谨,正如国家一级书画家张幼矩先生所盛赞的那样:“五凤溪边引兴长,春花秋实沁心香。青山绿水偏多意,此地有人添国光。”

    上一条:我院顺利召开行业(石油)类高校思想政治理论课建设专家咨询会 下一条:《理论视野》杂志社社长张琳教授来我院做报告

    关闭