研究机构
当前位置: 学院首页 >> 传统文化研究中心

 

传统文化研究中心简介

 

为了积极培育社会主义核心价值观,积极响应《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的号召,贯彻落实《决定》倡导的“发挥国民教育在文化传承创新中的基础性作用,增加优秀传统文化课程内容,加强优秀传统文化教学研究基地建设”的精神,充分利用国学对我校师生进行思想道德教育、传统美德教育、职业道德教育,提高文化品位和人文品味,政治学院于201311月建立传统文化研究中心(国学所)。

 

一、基本宗旨:

 

传统文化研究中心暨国学所的运行,将秉持中西合璧、古为今用、秉彝懿德之旨,以进行中华民族优秀传统文化教育为核心,以研读、吟诵国学经典为载体,以课堂教育为主阵地,以国学课程建设为突破口,全面营造博雅教育的校园氛围,激励我校师生更好地明志、益德、立品、做人,从而将我校建设成为一个和谐乐园、书香校园、精神家园。

 

诚如所谓“好风凭借力,送我上青云”,秉顺时代之需、谨承匹夫之责,我们不仅要勇于“为国家加油,为民族争气”,亦要敢于“为中华立魂”;既能高唱“我为祖国献石油”,用油气满足国家的物质需求,亦要能高歌“我为祖国献文化”,能够用文化满足民族的精神需求。

 

二、主要任务

 

本中心的主要任务就是:整合国学资源、挖掘国学精萃,做好国学普及、开展国学应用研究,更好地把国学渗透到我校师生的道德、习俗以及生活方式之中,真正使国学既根源于民族文化传统,又服务于我校当今的精神文化活动和校园文化建设实践。

 

本中心所拟将开展的任务,具体包括:

 

1.开展学术研究。侧重于中国传统经典的现代价值及与马克思主义、西方思想的比较研究。

 

2.举办学术交流。定期举行国学研讨会。

 

3.开设国学大讲堂。面向校内师生,不定期举办国学讲座。

 

4.创办内部读物《国学报》,向本校师生免费赠阅。

 

三、机构设置

 

主任:吴祖刚  

副主任:张培高  

研究成员:作为一个开放性的学术研究平台,本中心主要立足于校内国学研究领域人力资源的整合。

 

                                            2014-3-2